Rayakan Hari Ibu Nasional: PTP Nonpetikemas Gelar Pelatihan Olahan Makanan Sehat di Kampung Nelayan Kalibaru

- Pewarta

Friday, 20 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Momen antusias para istri nelayalan kalibaru sebagai peserta praktik pengolahan produk makanan berbahan ikan dan rumput laut.

Momen antusias para istri nelayalan kalibaru sebagai peserta praktik pengolahan produk makanan berbahan ikan dan rumput laut.

Persatuan Istri Pegawai PTP Nonpetikemas turut serta dalam memperingati Hari Ibu Nasional tahun 2024 bersama istri nelayan RW 08 Kampung Kalibaru, Tanjung Priok
Persatuan Istri Pegawai PTP Nonpetikemas turut serta dalam memperingati Hari Ibu Nasional tahun 2024 bersama istri nelayan RW 08 Kampung Kalibaru, Tanjung Priok

Maritim Indonesia – Dalam rangka memperingati Hari Ibu Nasional, PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP) Nonpetikemas, menyelenggarakan pelatihan bertajuk “Inovasi Makanan Sehat Berbasis Ikan dan Rumput Laut untuk Keluarga Sehat Sejahtera”, yang diikuti oleh 30 istri nelayan di Kampung Nelayan RW 08 Kalibaru Jakarta Utara, Jumat (22/12).

Pelatihan yang mengangkat tema “Perempuan Berdaya, Indonesia Maju” ini mengedukasi warga Kalibaru yang memiliki sumber daya alam biota laut melimpah. Namun, ternyata mereka belum memahami dengan baik manfaat biota laut dan bagaimana cara pengolahannya.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen perusahaan dalam memberdayakan perempuan sekaligus upaya edukasi makanan sehat dan dukungan untuk mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat sekitar operasional Pelabuhan.

Pelatihan dibuka oleh Ketua Persatuan Istri Pegawai (PIP) PTP Nonpetikemas, Winda Indra, melalui simbolis pemakaian apron kepada peserta. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran ibu sebagai pilar keluarga dan masyarakat serta komitmen perusahaan untuk mendukung pemberdayaan yang memberi manfaat nyata.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber ahli, Purwangi Pahrurodji, yang memberikan pemahaman tentang gizi, manfaat biota laut, dan teknik pengolahannya. Peserta mempraktikkan pembuatan produk seperti tepung mocaf, stik rumput laut, wedang rumput laut, nugget ikan, dan kolagen.

Senior Manager Sekretaris Perusahaan PTP Nonpetikemas, Fiona Sari Utami, berharap produk hasil pelatihan ini dapat menjadi alternatif pangan sehat sekaligus peluang usaha.

“Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan tentang manfaat biota laut, tetapi juga memperkuat peran perempuan dalam keluarga dan masyarakat,” jelas Fiona.

Menurut Fiona, melalui pelatihan ini masyarakat dapat mengoptimalkan pemanfaatan biota laut. Para peserta merasa sangat bersyukur dapat memperoleh kesempatan praktek langsung pembuatan produk olahan ikan dan rumput laut.

Lurah Kalibaru, Rusmin, mengapresiasi langkah PTP Nonpetikemas dalam mendukung masyarakat.

“Ada sekitar 80 anak stunting di Kalibaru dan permasalahan ini harus kita selesaikan bersama, tidak hanya oleh pemerintah tetapi juga perusahaan BUMN, swasta, dan masyarakat. Pelindo Group selalu menjadi kebanggaan Tanjung Priok. Saya berharap hubungan baik ini terus berlanjut untuk kebaikan bersama,” ujarnya.

“Selama ini saya tidak tahu banyak bagian ikan ternyata bisa dimanfaatkan, jadi saya buang saja. Baru setelah mengikuti pelatihan ini, saya jadi tahu bahwa sisik ikan bisa dimanfaatkan untuk kolagen dan rumput laut juga dapat diolah jadi jamu yang bagus untuk kesehatan. Saya senang sekali dan kegiatan ini sangat bermanfaat langsung untuk kami”, ujar Hasnati, salah satu peserta pelatihan.

Kegiatan ini menjadi wujud nyata kepedulian PTP Nonpetikemas terhadap pemberdayaan perempuan dan masyarakat maritim, sekaligus mendukung tujuan SDGs seperti penghapusan kemiskinan, kesehatan yang baik, dan kesetaraan gender. (ire djafar)

Berita Terkait

Transformasi Digital Jadi Solusi Efisiensi Logistik dan Kepelabuhanan
Pelindo Dorong Efisiensi: Port Stay dan Cargo Stay Makin Singkat, Biaya Logistik Turun
Tanpa Fatality di 2024, Pelindo Regional 4 Dorong Keselamatan Kerja Berkelanjutan
KN TRISULA – P.111 Lakukan Operasi SAR Kapal Tenggelam TB MEGA 09 di Selat Sunda
SPJM Grup Siap Optimalkan Pengelolaan Lingkungan melalui Bimtek Bersama KLHK
Pelindo Bagikan 1.000 Rompi Safety untuk Sopir JPT di Pelabuhan Makassar, Perkuat Keselamatan dan Keamanan Kerja
Dukung Pertumbuhan Ekonomi, Pelindo Reg 4 Parepare Perkuat Infrastruktur Pelabuhan Lontangnge
SPJM Hadir untuk Lingkungan & Masyarakat: Program TJSL yang Berdampak Nyata

Berita Terkait

Wednesday, 5 February 2025 - 13:38 WIB

Transformasi Digital Jadi Solusi Efisiensi Logistik dan Kepelabuhanan

Wednesday, 5 February 2025 - 04:10 WIB

Pelindo Dorong Efisiensi: Port Stay dan Cargo Stay Makin Singkat, Biaya Logistik Turun

Tuesday, 4 February 2025 - 08:18 WIB

Tanpa Fatality di 2024, Pelindo Regional 4 Dorong Keselamatan Kerja Berkelanjutan

Monday, 3 February 2025 - 03:26 WIB

KN TRISULA – P.111 Lakukan Operasi SAR Kapal Tenggelam TB MEGA 09 di Selat Sunda

Friday, 31 January 2025 - 13:57 WIB

Pelindo Bagikan 1.000 Rompi Safety untuk Sopir JPT di Pelabuhan Makassar, Perkuat Keselamatan dan Keamanan Kerja

Berita Terbaru